Postado em 27 de fevereiro de 2018
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Continuando a série Dicas fáceis para facilitar a vida dos Parkinsonianos, hoje vou falar sobre uma atividade que implica diretamente na qualidade de vida de todo ser humano: a alimentação.

Nas mais diversas culturas a alimentação faz parte de reuniões familiares, encontros com amigos e datas comemorativas. O ato de comer está diretamente relacionado com a socialização. Porém, algumas pessoas, especialmente aquelas que derrubam alimentos, sentem-se envergonhadas de comer em público, assim evitam determinadas situações, participam cada vez menos, se isolam e podem até deprimir por conta disso.

Cada vez mais recebo em meu consultório relatos de parkinsonianos que não saem mais, não comem perto de familiares, têm vergonha dos olhares e se sentem extremamente mal quando derrubam o alimento.
Familiares também contam que, entendem a dificuldade e o contexto, mas se cansam quando a sujeira faz parte de toda refeição.

Antes de passar as dicas, há pré-requisitos bem importantes para essa atividade: posicionamento corporal (costas alinhadas, encostadas na cadeira, pés apoiados no chão, altura adequada da mesa, cotovelos apoiados na mesa – nossa regra de etiqueta permite!), ambiente iluminado, não ter pressa, se necessário utilizar colher.

O parkinsoniano apresenta dificuldade na alimentação principalmente pelo tremor e/ou rigidez. Para os pacientes que têm tremor exacerbado existem algumas opções tecnológicas, que infelizmente custam um pouco mais caro, mas ajudam bastante a melhorar o problema. Atenção! Não compre equipamentos sem antes consultar um Terapeuta Ocupacional. O uso inadequado pode provocar frustrações e comprometimento emocional para o paciente. Clique e descubra opções de Gerontotecnologia para Doença de Parkinson

Para quem tem como queixa principal a rigidez, existem duas dicas que, se praticadas são suficientes para diminuir a quantidade de comida que cai do talher. Meus pacientes percebem melhora e seus familiares também. São muito simples!

  1. Mobilize a articulação do punho antes de iniciar a alimentação
    Os punhos são uma das articulações mais comprometidas pela rigidez. É por isso que, muitas vezes, o paciente consegue colocar o alimento no talher, mas na hora de levá-lo até a boca, derruba.
    Isso acontece porque no momento em que fazemos um “giro” com o talher já abastecido de comida, a rigidez impossibilita o movimento.  A rigidez compromete os movimentos rotatórios do parkinsoniano e o exercício de mobilizar os punhos antes da refeição diminui este sintoma.
    Como realizar? Já sentado, una as mãos e entrelace os dedos.
    Apoie o cotovelo (isso é importante porque nos casos de rigidez grave o paciente realiza o movimento com o cotovelo, em vez dos punhos, e não percebe).
    Faça dez movimentos de círculos com os punhos, em ambos os sentidos. Tá achando difícil? Se você treinar todo dia, em pouco tempo vai perceber melhora!
    Dica fácil, né?
  2. Utilize o controle visual enquanto realiza o movimento de levar o alimento à boca
    Agora que as articulações dos punhos já estão menos comprometidas pela rigidez, lembre-se de que o Parkinson afeta os movimentos automáticos e não confie apenas no seu “sensor interno”, como eu costumo chamar.
    Há uma dificuldade em disparar o comando motor e executar algumas ações sem prestar atenção. Mecanismos de processamento e correção de movimentos estão comprometidos. Nesses casos o controle visual ajuda muito a corrigir possíveis erros de movimento. Ou seja: enquanto come, olhe para o que você está fazendo, isso diminui erros.Viram que simples? E, acreditem, funciona! Com estas duas dicas meus pacientes derrubam menos comida, se mantém autônomos, vão a restaurantes e estão com a auto-estima em dia. Os familiares também ficam mais satisfeitos.
    A alimentação é um atividade complexa. Se houver disfunção ocupacional nessa atividade, procure um Terapeuta Ocupacional!O que acharam? Dicas e sugestões de novos temas são bem vindas!Todos os direitos autorais estão reservados
    Drª Andressa Chodur crefito 8956

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